海安出台科协系统深化改革实施方案
发布时间:2018-02-05 10:46:33

为全面贯彻落实党的十九大和中央、省、市、县委党的群团工作会议精神, 114日,海安县正式印发《海安县科协系统深化改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。

方案既体现中国科协、省、市科协要求,又结合本地实际。根据中央、省、市委系列深化改革文件精神和县委群团工作会议的统一部署,结合海安的实际情况,以海安科协系统存在的问题为导向,提出了海安科协系统改革的具体工作任务及改革措施。既体现中国科协、省、市科协要求,又结合本地实际。

方案既坚持统筹推进,又突出工作重点。《改革方案》是全县科协系统的总体改革方案,既有全局指导、统筹推进的意义,又重点突出体制机制、学会治理结构治理方式、提供公共服务产品机制等方面的具体措施。

方案既注重巩固成果,又注重改革创新。近年来,在县委的正确领导下,科协组织积极探索,取得了一定成绩,为科协系统改革奠定了基础。在近年来工作的基础上,总结科协工作的经验,结合新形势下科协工作的新特点进行改革创新,提出了一些具体的创新思路,既注重工作的延续性,又注重工作的创新。

方案的主要创新做法: 一是改革联系服务科技工作者的体制机制。扩大科协代表大会代表中一线人员的广泛性,来自企业、农村等基层一线科技工作者的比例确保在70%以上,45岁以下青年科技工作者不少于三分之一。二是改革人才服务机制。建立全县科技人才数据库,持续放大科技人才举荐通道,“科技兴企企业家”、“科技兴海功臣”。三是创新服务科技成果转化机制,推进“企会协作”,持续开展 “创新创业在海安”、“中科院专家走进海安”等活动,全面提升产学研合作层次。四是创新党和政府决策服务机制,持续放大“院士专家海安行活动”品牌效应,吸纳院士、海内外高端专家人才为海安经济社会高质量发展提供决策咨询

方案的出台为海安县科协进一步推进深化改革提供了制度保证,有利于进一步加强科协“四服务一加强”的职能定位,对科协发挥自身优势服务地方经济社会发展有重要意义。下一步海安县科协将按照方案要求,紧紧围绕科协政治性、先进性、群众性,稳步推进科协系统深化改革工作。 (责任编辑:海安科协 钱向东  作者:刘莉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统