市药学会举办“医院药学科研设计与成果
申报”专题学习班
发布时间:2017-09-12 16:27:06

2017年9月1~3日,市药学会组织医院药学专委会委员在鲁南制药集团股份有限公司举办了一期“医院药学科研设计与成果申报”专题学习班,鲁南制药集团获国家技术发明奖1项,国家科技进步奖7项,获奖数及获奖等级均为全国同行之最。借助制药企业强大的科研实力和高端科研团队优势举办科研方面的专题学习班,在南通市药学会历史上尚属首次。

本次学习班报告内容丰富,公司科研团队的3位专家学者作了3场精彩学术报告,制剂实验室尚萍萍博士作了“药物制剂研发的关键技术”的报告,共分3个部分进行了阐述,一是药物新剂型靶向制剂的发展趋势,二是靶向性多肽胶束的制备应用于受体介导的基因传递,三是功能化多肽胶束的制备应用于难溶性药物的释放研究,报告内容具有前瞻性。技术项目部周宗仪部长作了“药学科技进步奖申报的技巧及注意事项”的报告,分别从科技奖励构成概况、鲁南制药获奖简介、科技奖申报与评审流程以及申报材料的要点和注意事项四个方面进行了讲解,报告内容详实。法律事务部隋华芹主任作了“药学发明专利、新型实用性专利申报的具体流程”的报告,主要从专利的基本概念和专利申请的流程两个方面进行了探讨,实用性强。3位专家学者报告均引起了与会代表的浓厚兴趣,代表们分别就药物新剂型的产业化前景、学术论文在科技评奖中的权重、科技创新点的提炼、科技申报书撰写要点、论文与专利的法律关系等药学科研工作中的实际问题向报告专家提问请教,学术互动异常活跃,学术气氛非常热烈,取得了并不多见的学术效果。学习班中,缪宝迎,施忠二位副理事长分别致辞,医院药学专委会陈伯华主任作学习班小结。

在学习班期间,与会人员在公司技术人员陪同下,考察了鲁南制药集团国家手性制药工程技术研究中心、中药制药共性技术国家重点实验室以及天然药物研究院,参观了鲁南制药与FDA、ICH、EDQM等国际质量监管理念接轨的现代化无菌制剂生产线。利用学习班休息时间,与会代表还参观了鲁南制药集团原董事长、“时代楷模”赵志全先进事迹展和孟良崮战役纪念馆,通过对沂蒙老区党性教育基地的参观学习,与会代表的心灵受到了强烈的震撼。

南通市药学会:盛国荣供稿)  责任编辑:施俭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统