关于举办2017中国南通产品设计大赛的通知
发布时间:2017-07-10 16:00:22

通经信发〔2017〕77号


关于举办2017中国南通产品设计大赛的通知

 

各县(市)、区经信委(经发局)、科协:

为深入贯彻落实《关于举办2017第四届“紫金奖”文化创意设计大赛的通知》(苏宣通〔2017〕40号)和《第二届南通文化创意设计大赛实施方案》(通委宣〔2017〕43号等文件精神,加快产品设计与制造业融合发展,促进设计成果产业化。经研究,决定举办2017中国南通产品设计大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

设计促进转型升级。

二、组织机构

(一)主办单位:南通市经济和信息化委员、南通市科学技术协会。

(二)承办单位:南通市工业设计协会、南通市家纺设计师协会。

(三)评审委员会:聘请市内外工业设计专家、行业领军人物等成立评审专家委员会,负责制定评审规则、标准,组织开展大赛评审活动。

(四)版权支持:市版权局(版权登记),江苏瓦栏知识产权服务有限公司瓦栏网(家纺版权登记及网上交易)。

三、时间安排

本次大赛从6月开始至9月底结束,分为4个阶段:

(一)筹备启动阶段。制定发布产品设计大赛总体方案。

(二)宣传推介与作品征集阶段。6月上旬至8月底,广泛开展大赛宣传推介,参赛者统一在大赛官网南通文创网(www.ntwcw.cn)注册报名及上传作品。定向邀约市内外产品设计专家组织召开参赛作品打磨、提升研讨会。

(三)作品评审阶段。9月上旬至中旬,成立评审专家委员会,制定评审工作方案,组织开展参赛作品初评工作,入围者寄送作品实物,评出最终获奖作品。

(四)展示交易阶段。9月中下旬,在南通·1895文创园举办大赛优秀作品展示交易会,同时举办颁奖仪式。编辑出版大赛获奖作品集。举办大赛优秀作品系列宣传推介活动。

四、参赛作品

(一)征集范围。工业产品设计,主要包括家纺及服装设计、智能装备设计、轻工产品设计、医疗器械设计、船舶海工及新能源汽车设计以及其他各类与生活相关的具有较高艺术品质创意产品设计。

(二)征集要求。①参赛作品应具有独特的想象力,视觉表现力强,体现可操作性、实用性与未来性相结合。②参赛作品以实物、模型、影像、手绘效果图等形式表现,如有特殊展示要求及制作,由作者本人负责。③实物作品或模型长、宽、高单向尺寸原则上不得超过120cm,作品如因需要超出尺寸,须向本赛事组委会提出申请及说明。④各类设计作品均须提交设计说明,阐述创意理念与设计方法。应根据设计表现需要及效果,以文字、制图、影像、效果图、手绘图等形式表现,并有一定的版式设计。⑤实物作品或模型在提交时应自行包装完好,在包装外部及实物作品(或模型)底部标注作品信息(作品登记表)。

(三)提交方式。

(1)大赛统一采取网上报名的方式,参赛者须在大赛官网南通文创网(www.ntwcw.cn)报名并经审核通过后方可参赛。所有参赛报名作品须以电子格式通过大赛官网提交(电子文件不超过5M),提交时选择“产品设计大赛”类别,截止日期为7月20日。

(2)竞赛作品及报送的材料中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其他与设计方案无关的符号,不符合规定者将被取消参赛资格。

(3)所有入围作品均须寄送实物(或模型)至产品设计大赛组委会,作品实物送达时间待初评后通知。

(4)在官网报名参赛的同时,参赛者需按要求将作品通过官网通道上传或者发送至联系邮箱。报送材料包括以下内容:①作品照片电子文件(300dpi,A3纸尺寸大小)。②作品登记表电子档1份,应注明创作者姓名、作品名称、作品材质、创作时间、作品尺寸(长×宽×高cm)、详细地址、所在单位、邮政编码、联系电话、身份证号码。③参赛作品的设计说明,包括设计意图、创作理念、市场应用前景等。设计说明应图文并茂,有一定的版式设计。如有特殊展示要求,展示材料及布展工作由作者本人负责。④作者本人身份证正反面扫描件。

参赛者在收到《决赛入围通知书》后,应根据决赛需要,进一步提交参赛作品资料。具体内容将随《决赛入围通知书》一并告知参赛者。

)关于版权根据国际惯例,所有参加大赛的作者对其作品均依照《中华人民共和国著作法》享有其著作权。组委会对征集的作品享有发表、放映、出版、宣传及展览的权力,并享有优先使用权及购买权。需求企业所征集的设计一旦被采用,需与设计者签订相关合作协议,对其版权使用权、生产销售分成等进行明确。

五、奖项设置

本次大赛奖项设置如下:金奖1项,奖金3万元;银奖2项,每项奖金2万元;铜奖3项,每项奖金1万元;优秀奖4项,每项奖金5000元;组织促进奖若干(表彰组织工作先进地区以及在促进产品设计方面成就突出的机构、平台)。

六、参赛要求

请各县(市)、区经信委(经发局)认真组织发动本辖区内企业、机构参赛(每个地区参赛作品数量不少于30件,并注意各行业之间的平衡)。同时,指导好参赛对象登录大赛官网(www.ntwcw.cn)学习和了解大赛的时间要求、作品要求和程序要求,及时督促参赛单位和个人注册报名、上传参赛作品,确保在截止时间前完成报名参赛。7月25日前,请各地将本辖区内参赛作品的最终信息汇总填表(样表见附件)盖章后报市经信委,我委将对赛事组织、参赛作品的数量和质量进行通报,作为评选组织促进奖的重要依据。

七、联系方式

联 系 人:市经信委 潘晓颖  0513-85098756,18761721777;

市 科 协 施  俭  0513-59003012;

市工业设计协会  戴焕林  0513-83517161;

市家纺设计师协会  陆佳明  0513-89019339;

邮    箱:ntjmwyxc@163.com

实物寄送地址:南通市崇川区外环西路72号,市工业设计协会 戴焕林收。

 

附件:2017中国南通产品设计大赛参赛信息汇总表

 

南通市经济和信息化委员会      南通市科学技术协会

2017年6月8日

附件:

2017中国南通产品设计大赛参赛信息汇总表

 

地区(公章):                   

 

序号

作品名称

上报时间

参赛单位或个人

联系方式

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统